Чеснок – одно из самых старых известных культурных растений, которое имеет длительную историю выращивания и использования в различных культурах по всему миру.
Чеснок – ароматная специя и овощ, является источником питательных веществ. В 100 граммах продукта содержится 400 мг калия, 40 г кальция, 25 мг магния, 14 мг витамина С, 1,4 мг железа. Кроме того, чеснок содержит витамины А, Е, В, К. В составе есть и аденозин – вещество, важное для клеточного метаболизма.
Помогает пищеварению
Благодаря соединениям серы чеснок обладает бактерицидными свойствами, также действует против различных паразитов в нашем кишечнике. Хороший антисептик, он при этом не уничтожает полезные бактерии. Согласно недавнему исследованию, чеснок предотвращает рост раковых клеток у больных раком толстой кишки. Улучшает обмен веществ, способствует разжижению желчи и не допускает развития желчнокаменной болезни.
Улучшает состояние сосудов, чистит кровь
При употреблении сырого чеснока сосуды становятся более эластичными, понижается уровень холестерина в крови, что препятствует развитию тромбоза и атеросклероза.
Укрепляет сердечно-сосудистую систему
Благодаря большому количеству полифенолов чеснок оказывает полезное действие на липиды в нашей крови. Доказано, что чеснок может снизить кровяное давление. За это отвечает содержащийся в растении аллицин.
Улучшает женское и мужское здоровье
Чеснок обладает антибактериальным эффектом. Действует как естественное противовоспалительное средство и помогает при патологиях мочеполовой сферы женщин и мужчин. Эффективен при проблемах с кожей (акне) и зубами (гингивит, кариес).
Сырой чеснок считается природным антибиотиком: он уничтожает бактерии и содержит много иммуностимулирующих антиоксидантов. В исследованиях медицинского сообщества Cochrane (США) доказано, что чеснок может снизить количество простудных заболеваний на 63 %.
Чтобы укрепить иммунную систему, при появлении первых симптомов лучше всего съесть два раздавленных зубчика чеснока, запив их небольшим количеством воды. Эта простая профилактическая мера позволит сократить продолжительность болезни и снизить количество и тяжесть симптомов.
Чеснок подавляет рост грибков и бактерий, имеет небольшой противовирусный эффект. Хорошо разжижает мокроту и облегчает дыхание.
Обратите внимание, что чеснок не поможет снизить высокую температуру. При употреблении внутрь при простуде оказывает противовоспалительное действие, но рассчитывать на него, как на панацею, не стоит. В сезон простуд лучше вспомните о профилактике: хорошо и сбалансированно питайтесь, занимайтесь умеренными физическими нагрузками, больше находитесь на свежем воздухе, старайтесь избегать стрессов и, главное, высыпайтесь!
Несмотря на целебные свойства чеснока, он имеет и целый ряд побочных эффектов:
Свежий чеснок можно употреблять ежедневно. Здоровый клубень блестящий, плотный и не проросший. Чтобы зубчики не гнили, хранить чеснок нужно в сухом, прохладном месте. Так он дольше останется свежим и сохранит свои полезные свойства. Холодильник не подходит для хранения продукта – чеснок в нем быстро набирает влагу и становится мягким.
В пищу рекомендуется применять как сырой, так и ферментированный продукт. Чесночный порошок – неплохое решение для ежедневного рациона.
Чеснок прекрасно раскрывает вкус многих душистых растений и пряностей, используется во всех культурах и кухнях. Его добавляют в блюда с базиликом, вкус которого невероятно раскрывается в комбинации с чесночным ароматом. Черемша (дикий чеснок) тоже отлично комбинируется с базиликом.
Широко используется чеснок в различных маринадах. Мясо, сало, овощи, грибы обязательно чередуют с дольками чеснока, лавровым листом, черным душистым перцем.
Чеснок придает остроту и пикантность бобовым блюдам (из сои, фасоли, бобов), так любимым многими гурманами.
Свежие салаты с чесноком – кладезь витаминов, особенно если их заправить оливковым или подсолнечным маслом первого отжима. Масла обволакивают стенки желудка, убирая излишнюю жгучесть чеснока.
Официальная медицина сдержанно относится к чесноку, хотя он включен в производство некоторых лекарственных препаратов. Народная медицина чествует чеснок во всех его видах:
Аллицин – серосодержащая аминокислота, которая придает чесноку характерный острый запах и вкус. Впервые был открыт в 1858 году немецким химиком Генрихом Виландом, который выделил его из чесночного масла.
Чеснок – полезный ингредиент, ароматная приправа к мясным, рыбным, овощным блюдам и закускам.
Гренки с чесноком
Продукты: свежее сливочное масло – 120 г, сырой чеснок – 3 зубца, багет или батон – 1 шт, свежая измельченная зелень (укроп, петрушка) – 2 стол. ложки.
Как готовить
Выньте сливочное масло из холодильника – оно должно быть мягким и эластичным.
Разогрейте духовой шкаф до 170–180 градусов.
Разомните очищенный сырой чеснок и перемешайте с мелко порубленной зеленью.
Намажьте небольшие ломтики батона толщиной до 1 см полученной смесью. Затем соедините все ломтики, сформировав целый багет.
Заверните багет в фольгу и выпекайте 15-20 минут на среднем огне.
Маринованный чеснок
Продукты для маринада: очищенный и промытый чеснок – 500 г, вода – 100 мл, 9 % столовый уксус – 100 мл, соль – 10 г, черный перец-горошек – 4 шт, сахар – 30 г, средний лавровый лист – 3 шт, приправа «Хмели-сунели» – 2 чайных ложки.
Как готовить
Подготовленный чеснок проварить в соленой кипящей вода в течение 3 минут. Затем охладить под струей чистой холодной воды. Сделать смесь из воды, уксуса, приправ и довести ее до кипения, затем выключить и оставить охлаждаться. Далее необходимо поместить чеснок в банки и заполнить их холодным маринадом.
Банки накрыть бумажным листом и и зафиксировать лентой. Чеснок в банках должен находиться при комнатной температуре четверо суток. Затем их можно переложить в холодильник. Вкуснейшая закуска к мясу, рыбе, овощам, грибам готова.
Чай с имбирем и чесноком
Продукты: свежий чеснок – 2-3 зубчика, кипящая вода – 2 л, корень имбиря – 10 г.
Как готовить
Подготовленный и очищенный чеснок и корень имбиря нарезать полосками. Все ингредиенты сложить в термос 2 л и залить крутым кипятком. Чтобы получить насыщенный и приятный вкус у чая, можно добавить в термос кусочки корицы и листья брусники. Через час красивый, полезный и вкусный напиток готов!
Чеснок – одно из самых старых известных культурных растений, которое имеет длительную историю выращивания и использования в различных культурах по всему миру.
Несмотря на то, что чеснок совсем неприхотлив, есть некоторые условия для грамотной посадки, чтобы наверняка получить богатый урожай, в том числе посадка по лунному календарю.
Без чеснока сложно представить вкусные блюда. Этот овощ пользуется популярностью, а вырастить его можно самостоятельно.
Чтобы узнать более подробную информацию о вариантах заказа
нашей продукции или техники, пожалуйста, позвоните по телефону: