Выберите свой город:
Москва
Корзина
0
0
Посадочный материалТехника для чеснокаУдобрения
Польза и вред чеснока

Полезные свойства чеснока

Чеснок – ароматная специя и овощ, является источником питательных веществ. В 100 граммах продукта содержится 400 мг калия, 40 г кальция, 25 мг магния, 14 мг витамина С, 1,4 мг железа. Кроме того, чеснок содержит витамины А, Е, В, К. В составе есть и аденозин – вещество, важное для клеточного метаболизма.

Помогает пищеварению

Благодаря соединениям серы чеснок обладает бактерицидными свойствами, также действует против различных паразитов в нашем кишечнике. Хороший антисептик, он при этом не уничтожает полезные бактерии. Согласно недавнему исследованию, чеснок предотвращает рост раковых клеток у больных раком толстой кишки. Улучшает обмен веществ, способствует разжижению желчи и не допускает развития желчнокаменной болезни.

Улучшает состояние сосудов, чистит кровь

При употреблении сырого чеснока сосуды становятся более эластичными, понижается уровень холестерина в крови, что препятствует развитию тромбоза и атеросклероза.

Укрепляет сердечно-сосудистую систему

Благодаря большому количеству полифенолов чеснок оказывает полезное действие на липиды в нашей крови. Доказано, что чеснок может снизить кровяное давление. За это отвечает содержащийся в растении аллицин.

Улучшает женское и мужское здоровье

Чеснок обладает антибактериальным эффектом. Действует как естественное противовоспалительное средство и помогает при патологиях мочеполовой сферы женщин и мужчин. Эффективен при проблемах с кожей (акне) и зубами (гингивит, кариес).

Правда ли, что чеснок укрепляет иммунную систему

Сырой чеснок считается природным антибиотиком: он уничтожает бактерии и содержит много иммуностимулирующих антиоксидантов. В исследованиях медицинского сообщества Cochrane (США) доказано, что чеснок может снизить количество простудных заболеваний на 63 %.

Чтобы укрепить иммунную систему, при появлении первых симптомов лучше всего съесть два раздавленных зубчика чеснока, запив их небольшим количеством воды. Эта простая профилактическая мера позволит сократить продолжительность болезни и снизить количество и тяжесть симптомов.

Чеснок подавляет рост грибков и бактерий, имеет небольшой противовирусный эффект. Хорошо разжижает мокроту и облегчает дыхание.

Обратите внимание, что чеснок не поможет снизить высокую температуру. При употреблении  внутрь при простуде оказывает противовоспалительное действие, но рассчитывать на него, как на панацею, не стоит. В сезон простуд лучше вспомните о профилактике: хорошо и сбалансированно питайтесь, занимайтесь умеренными физическими нагрузками, больше находитесь на свежем воздухе, старайтесь избегать стрессов и, главное, высыпайтесь!

Побочные эффекты чеснока

Несмотря на целебные свойства чеснока, он имеет и целый ряд побочных эффектов:

  1.  Прием большого количества чеснока может вызвать тошноту, изжогу, рвоту, диарею, усталость, вялость. При гастрите, язве желудка не рекомендуется употреблять в пищу сырой чеснок.
  2.  Чеснок делает кровь менее густой, то есть обладает разжижающим действием. Может усиливать эффект от приема лекарств, таких, например, как аспирин и препаратов группы НПВП. Поэтому, если вы страдаете нарушениями свертываемости крови, вам следует избегать чрезмерного употребления чеснока.
  3.  Чеснок противопоказан и пациентам с заболеваниями поджелудочной железы. Он может явиться провокатором возникновения спазмов, боли при панкреатите.
  4.  Лучше не есть чеснок натощак, он раздражает и обжигает слизистую желудка.
  5.  После употребления чеснока появляется запах изо рта и от кожи. Кроме того, люди с повышенной чувствительностью обращают внимание на зуд, покраснение кожи и даже сыпь. У аллергиков чеснок нередко вызывает приступ удушья с последующим отеком слизистой и анафилактическим шоком. В этом случае необходимо срочно обратиться за помощью в медучреждение.

Какой чеснок наиболее полезен?

Свежий чеснок можно употреблять ежедневно. Здоровый клубень блестящий, плотный и не проросший. Чтобы зубчики не гнили, хранить чеснок нужно в сухом, прохладном месте. Так он дольше останется свежим и сохранит свои полезные свойства. Холодильник не подходит для хранения продукта – чеснок в нем быстро набирает влагу и становится мягким.
В пищу рекомендуется применять как сырой, так и ферментированный продукт. Чесночный порошок – неплохое решение для ежедневного рациона.

Сочетание чеснока с другими продуктами

Чеснок прекрасно раскрывает вкус многих душистых растений и пряностей, используется во всех культурах и кухнях. Его добавляют в блюда с базиликом, вкус которого невероятно раскрывается в комбинации с чесночным ароматом. Черемша (дикий чеснок) тоже отлично комбинируется с базиликом.

Широко используется чеснок в различных маринадах. Мясо, сало, овощи, грибы обязательно чередуют с дольками чеснока, лавровым листом, черным душистым перцем.
Чеснок придает остроту и пикантность бобовым блюдам (из сои, фасоли, бобов), так любимым многими гурманами.

Свежие салаты с чесноком – кладезь витаминов, особенно если их заправить оливковым или подсолнечным маслом первого отжима. Масла обволакивают стенки желудка, убирая излишнюю жгучесть чеснока.

Применение чеснока в лечебных целях

Официальная медицина сдержанно относится к чесноку, хотя он включен в производство некоторых лекарственных препаратов. Народная медицина чествует чеснок во всех его видах:

Аллицин – серосодержащая аминокислота, которая придает чесноку характерный острый запах и вкус. Впервые был открыт в 1858 году немецким химиком Генрихом Виландом, который выделил его из чесночного масла.

Чеснок в кулинарии

Чеснок – полезный ингредиент, ароматная приправа к мясным, рыбным, овощным блюдам и закускам.

Рецепты

Гренки с чесноком

Продукты: свежее сливочное масло – 120 г, сырой чеснок – 3 зубца, багет или батон – 1 шт, свежая измельченная зелень (укроп, петрушка) – 2 стол. ложки.

Как готовить

Выньте сливочное масло из холодильника – оно должно быть мягким и эластичным.

Разогрейте духовой шкаф до 170–180 градусов.

Разомните очищенный сырой чеснок и перемешайте с мелко порубленной зеленью.

Намажьте небольшие ломтики батона толщиной до 1 см полученной смесью. Затем соедините все ломтики, сформировав целый багет.

Заверните багет в фольгу и выпекайте 15-20 минут на среднем огне.

Маринованный чеснок

Продукты для маринада: очищенный и промытый чеснок – 500 г, вода – 100 мл, 9 % столовый уксус – 100 мл, соль – 10 г, черный перец-горошек – 4 шт, сахар – 30 г, средний лавровый лист – 3 шт, приправа «Хмели-сунели» – 2 чайных ложки.

Как готовить

Подготовленный чеснок проварить в соленой кипящей вода в течение 3 минут. Затем охладить под струей чистой холодной воды. Сделать смесь из воды, уксуса, приправ и довести ее до кипения, затем выключить и оставить охлаждаться. Далее необходимо поместить чеснок в банки и заполнить их холодным маринадом.

Банки накрыть бумажным листом и и зафиксировать лентой. Чеснок в банках должен находиться при комнатной температуре четверо суток. Затем их можно переложить в холодильник. Вкуснейшая закуска к мясу, рыбе, овощам, грибам готова.

Чай с имбирем и чесноком

Продукты: свежий чеснок – 2-3 зубчика, кипящая вода – 2 л, корень имбиря – 10 г.

Как готовить

Подготовленный и очищенный чеснок и корень имбиря нарезать полосками. Все ингредиенты сложить в термос 2 л и залить крутым кипятком. Чтобы получить насыщенный и приятный вкус у чая, можно добавить в термос кусочки корицы и листья брусники. Через час красивый, полезный и вкусный напиток готов!

Вам может быть интересно

Чтобы узнать более подробную информацию о вариантах заказа
нашей продукции или техники, пожалуйста, позвоните по телефону: